お世話になります。お疲れ様です。私も確認しましたが、/initrd/pup_ro2/root/.config/rox.sourceforge.net/ROX-Filer/globicons というのは存在しませんでした。/initrd/pup_ro2/root/Choices/ROX-Filer/globiconsを探したら、ありました。ウェブ上からダウンロードしなくても、ここからコピーすればいいみたいですね。懇切丁寧な回答ありがとうございます。
その後、パピーを再起動して使い続けていますが、オペラのホームページが勝手に変更されたり、マウスジェスチャーが20個くらい登録していたものが消えたり、ブックマークの順番が変更されたり、オペラのスキン、デザイン、パピー用のブルーのデザインがオペラスタンダードに変更されたり、オペラ英語版なので、ツールバーからたどるとき、少し単語が、難しくて、操作がしにくいです。
他に、以前書かせていただいたオペラ以外の不具合は今現在も発生しております。すみません。問題が長引きご迷惑をお掛けしています。
このアイコンのエラーの修復操作をしているとき、オペラ自体をいじってはいません。しかし、何故かオペラで不具合がたくさん発生しています。このオペラはパピーペットパッケージからダウンロードしたわけではなく、ウェブ上のリンク先からダウンロードしました。それも影響しているかもしれないと思います。
よろしければ改善方法を、ご教示下さいませ。
viewtopic.php?f=12&t=1046
http://www.puppylinux.org/?q=manuals/pu ... 9%E3%81%8B
デスクトップのアイコンが突然、少なくなってしまう。
Re: デスクトップのアイコンが突然、少なくなってしまう。
viewtopic.php?f=12&t=1046&p=7213#p7213
リンク先より、オペラ不具合は改善したようです。解決したみたいです。回答有難うございます。引き続き、よろしければ他の不具合について、ご教示してくれるとありがたいです。タスクバーにあるプログラムについて、デスクトップにアイコンが出来てしまいます。又、通知領域、画面右下にある 144M free の表示が無くなってしまいました。保存ファイルの空き容量が書かれた表示がないみたいです。お世話になります。
リンク先より、オペラ不具合は改善したようです。解決したみたいです。回答有難うございます。引き続き、よろしければ他の不具合について、ご教示してくれるとありがたいです。タスクバーにあるプログラムについて、デスクトップにアイコンが出来てしまいます。又、通知領域、画面右下にある 144M free の表示が無くなってしまいました。保存ファイルの空き容量が書かれた表示がないみたいです。お世話になります。
どういう現象なのかよくわかりません。メニューバーから何かプログラムを起動したら特に何もしなくてもアイコンができてしまうということでしょうか?emcc さんが書きました:タスクバーにあるプログラムについて、デスクトップにアイコンが出来てしまいます。
はい。その通りです。プログラムを開いて、最小化ボタンを押すとデスクトップにアイコンが出きるみたいです。又、通知領域、画面右下にある 144M free 等の表示がパピー再起動後、正常に表示されたようです。すみません。お世話になります。お世話になります。ご迷惑をお掛けしてます。jake さんが書きました:どういう現象なのかよくわかりません。メニューバーから何かプログラムを起動したら特に何もしなくてもアイコンができてしまうということでしょうか?emcc さんが書きました:タスクバーにあるプログラムについて、デスクトップにアイコンが出来てしまいます。
添付ファイルを見るにはパーミッションが必要です
念の為に確認しました。メニューからf-protのウィルスチェックで保存ファイルをウィルスチェックしようとしましたが出来ません。f-prot内で、mntと進んだ後、sda2がありませんでした。なので、保存ファイルのチェックは出来ませんでした。すみません。又、root内をウィルスチェックしましたが、一部ファイルが大きすぎて、チェック出来ませんでした。
ただeicarは複数個、正常に検出しており、ウィルスチェックは正常に動作し、ウィルス感染はしていないみたいです。ウィルスチェックは、別件になるので、又改めてトピックを立てます。すみません。ご迷惑をお掛けしてます。あまり無関係な事や、大きな事を書くと他の人に怒られちゃうので、迷惑がかかるので、別件で質問します。すみません。
ただeicarは複数個、正常に検出しており、ウィルスチェックは正常に動作し、ウィルス感染はしていないみたいです。ウィルスチェックは、別件になるので、又改めてトピックを立てます。すみません。ご迷惑をお掛けしてます。あまり無関係な事や、大きな事を書くと他の人に怒られちゃうので、迷惑がかかるので、別件で質問します。すみません。
空き容量の表示が出ないことはたまにありますから気にしなくてもいいでしょう。
/root/.config/rox.sourceforge.net/ROX-Filer/Optionsがある場合
上記の「最小化ウィンドウのアイコン表示」の設定をいろいろ試してみてください。最小化して新しいアイコンが出てこなければ成功です。古いアイコンが残るようならば、アイコン上で右クリック>「アイテムを削除」とやってください。
/root/.config/rox.sourceforge.net/ROX-Filer/Optionsがない場合
/initrd/pup_ro2/root/.config/rox.sourceforge.net/ROX-FilerのなかのOptionsを
/root/.config/rox.sourceforge.net/ROX-Filerのなかにコピーしてください。
それにしても、ROXにこんな設定があるなんて今まで知らなかった・・・。
ROXのオプション設定のせいだと思います。ROXを開いてそのなかの何もないところで右クリックすると「オプション設定」というのがあり、そのなかに「最小化ウィンドウのアイコン表示」というのがあります(見えない場合は「ピンボード」の左の三角をクリック)。この部分を含むROXのオプション設定のファイルは/root/.config/rox.sourceforge.net/ROX-Filer/Optionsですが、今回いろいろなファイルが消えたのと同じ原因で不具合が生じたのだと思います。対処法ですが、タスクバーにあるプログラムについて、デスクトップにアイコンが出来てしまいます。
/root/.config/rox.sourceforge.net/ROX-Filer/Optionsがある場合
上記の「最小化ウィンドウのアイコン表示」の設定をいろいろ試してみてください。最小化して新しいアイコンが出てこなければ成功です。古いアイコンが残るようならば、アイコン上で右クリック>「アイテムを削除」とやってください。
/root/.config/rox.sourceforge.net/ROX-Filer/Optionsがない場合
/initrd/pup_ro2/root/.config/rox.sourceforge.net/ROX-FilerのなかのOptionsを
/root/.config/rox.sourceforge.net/ROX-Filerのなかにコピーしてください。
それにしても、ROXにこんな設定があるなんて今まで知らなかった・・・。
Puppy4.1.2.1-JP(Full/Frugal)
HP dc5100 sf Celeron D 330(改) 2.66GHz/2048MB/40GB
VAIO PCV-L500(改) Pentium III Katmai 550MHz/256MB/30GB
HP dc5100 sf Celeron D 330(改) 2.66GHz/2048MB/40GB
VAIO PCV-L500(改) Pentium III Katmai 550MHz/256MB/30GB
回答文のようにやったら正常に改善しました。しかし、ROXを開いた後、rootから辿るとき、アイコンが一部?になっているものがあります。?でも正常に開けるみたいですが、少し不安です。?を通常のアイコンに戻す方法について、よろしければご教示下さいませ。ROXのオプション設定のせいだと思います。ROXを開いてそのなかの何もないところで右クリックすると「オプション設定」というのがあり、そのなかに「最小化ウィンドウのアイコン表示」というのがあります(見えない場合は「ピンボード」の左の三角をクリック)。この部分を含むROXのオプション設定のファイルは/root/.config/rox.sourceforge.net/ROX-Filer/Optionsですが、今回いろいろなファイルが消えたのと同じ原因で不具合が生じたのだと思います。対処法ですが、
添付ファイルを見るにはパーミッションが必要です