保存したウェブページを開けない。

パピーリナックスを初めて使う方もご利用ください

モデレータ: 暇人, YoN, nyu

返信する
emcc
記事: 422
登録日時: 08/05/17(土) 13:35

保存したウェブページを開けない。

投稿記事 by emcc »

ウェブページ をオペラやシーモンキーでマイドキュメントに保存しました。 開いても見れません。

シーモンキーではファイル>名前を付けてページを>保存と進みました。

その後マイドキュメント内にある保存したアイコンをクリックしましたがシーモンキーで見れません。

右クリックしてファイル>ファイルを開くプログラムと進みましたがわかりません。保存した画像ファイルは見れるみたいです。

オペラではファイル>保存>rootのマイドキュメントにウェブアーカイブとして保存しました。

その後シーモンキーのように開いて、クリックしたり、右クリックしても見れません。

よろしければ回答下さい。
tsuitachi

投稿記事 by tsuitachi »

htmlファイルをクリックしてSeamonkyやOperaで開きたいという意味に解釈したのですがどうでしょうか?

もしそうなら、htmlファイル上で右クリックをして現れるメニューから「対応アプリの設定」という項目をクリックしてみてください。
そうすると、「対応アプリの設定」ウィンドウが開くはずです。
「関連付けるアプリケーションをここにドロップ」に、SeamonkeyかOperaの実行ファイルをドロップするか、「シェルコマンドを入力してください」の下の欄に defaultbrowser "$1" 、あるいは、opera "$1" と記入して「使用コマンド」(「」内はバージョン3.01の表記なので、もしかすると違ってる可能性が...)をクリックしてみてください。

そうすることで、次回からhtmlファイルをクリックすることで設定したブラウザで開くことができるようになります。

質問の解釈が違っていたら、ごめんなさい。
emcc

回答文のようにやったらオペラでは4つの内、正常に開けるファイルは1つでした。それぞれのファイルに対応アプリの設定をしましたが1つだけしか正常にみれませんでした。

当方の操作違いかもしれません。どうもすみません。

シーモンキーでは以下のようにやりました。

シーモンキーを対応アプリの設定でドロップする場合、デスクトップ内にあるブラウザをドロップすればいいでしょうか。

シーモンキーのアイコンをデスクトップに作ったことがないのでわかりません。defaultbrowser "$1"のコマンドをそれぞれのファイルに入力しましたが正常にひらけません。

すみません。
tsuitachi

上で説明したのはhtmlファイルをクリックしてSeamonkyかOperaで開き閲覧する手順です。

>それぞれのファイルに対応アプリの設定をしましたが1つだけしか正常にみれませんでした。

それぞれのファイルというのはhtmlファイルでないでのでは?

ウェブブラウザでウェブページの保存を行うと、htmlの他にjpgやpmg等の画像ファイル、cigスクリプト、cssファイル(ページスタイル設定ファイル)等、様々なファイルが保存されます。
それらのファイルはそれぞれの種類によって拡張子が違っています。

「対応アプリの設定」というのは、それぞれの拡張子ごとに対応させるアプリケーションを設定するためのものです。
例えば、拡張子がjpgやpng等は画像編集や画像閲覧のアプリ、cgiやcssではテキストエディタ(他の用途で使いたいなら、その用途向けのアプリ)という設定をしなければなりません。

保存された各拡張子が何のファイルであるかは、ネット検索すると詳しい説明しているページを見つけれるので、そちらを参照してください。

>シーモンキーを対応アプリの設定でドロップする場合、デスクトップ内にあるブラウザをドロップすればいいでしょうか。

私は説明の中で、実行ファイルをドラッグすると説明しました。
アプリの実行ファイルは通常、/usr/bin、/usr/local/bin内(他のディレクトリ内の場合もあります)にあり、Roxファイラーで閲覧したときにグリーンの文字で表示さるファイルです。
なんちゃ
記事: 27
登録日時: 08/10/30(木) 21:23
連絡する:

ちょっと試してみました。

投稿記事 by なんちゃ »

※念の為断っておきますが、下記のファイル及びディレクトリ名は適当(任意)です。

SeaMonkey1.1.15 にて・・・
[ファイル]-[名前を付けてページを保存]-[hoge.html]【ウェブ ページ、完全】にて保存すると、
指定したフォルダ内に[hoge.html]と[hoge.files]という
【 対 】となるファイルとディレクトリが出来ます。

Opera9.64 にて・・・
[ファイル]-[保存]-[名前を付けて保存...]として保存すると、
デフォルトだと【Webアーカイブ(単一ファイル)(.mht)】による保存となり、
読んで字の如く[hogekatamari.mht]が出来ます。

このファイルはOperaでしか開かない(当方ではGeanyが起動しました)ようですので、
もしかするとこの辺りに、開く開かない的な話しの行き違いがあるのかな?
と思いましたが如何でしょうか?・・・見当違いならごめんなさい。

因みに面倒でなければ、Operaでの保存時に【画像付 HTMLファイル】としておけば、
上記SeaMonkeyのように対のファイル&ディレクトリが保存され、
[hoge.html]を左クリックすればデフォルトブラウザで開くと思います。

しかし、これはPuppyの問題ではないですよね・・・。
------------------------------------------
Puppy Linux 420JP-RC + Sun VirtualBOX2.2.2
emcc

アプリの実行ファイルは通常、/usr/bin、/usr/local/bin内(他のディレクトリ内の場合もあります)にあり、Roxファイラーで閲覧したときにグリーンの文字で表示さるファイルです。

対応アプリの設定で、/usr/local/bin内のdefaultbrowserをドロップしたらシーモンキーは全て正常に見れました。当方の操作方法のミスです。すみません。

オペラでは/usr/bin、/usr/local/bin内のファイルの何のアイコンをドロップすればいいでしょうか。

デスクトップのオペラのショートカットのアイコンを今までドロップしていました。すみません。
tsuitachi

デスクトップ上にOperaのアイコンが表示されているのなら、そのアイコンを右クリックしてから「アイテムを編集」をクリックしてみてください。
一番最初の入力欄にOperaの実行ファイルがフルパス(フルパスのの意味が分からなければネット検索を...)で記述されているはずです。
ただ単にoperaとだけ書かれていれば、/usr/binか/usr/local/bin、もしかしたら‾/my-applications/binにあることになります。
emcc

/usr/lib/opera/9.64/opera

デスクトップを右クリックしたら上記のようなフルパス名が確認できました。このパス名が、/usr/binか/usr/local/bin、に入っていないので少し不安です。

このフォルダからたどって、上記アイコン/usr/lib/opera/9.64/operaをドロップしましたが、開いたファイルが見れるときと見れないときがあるようです。

回答ご苦労さまです。シーモンキーで見ます。もう少し、当方パピーを研究してきます。ほぼ解決したのでトピックを締め切ります。
emcc

:cry: すみません。曖昧な投稿により、ユーザーが減ったり、パピーに変な噂がつくと思われるので、数日後、追試してみました。詳細が曖昧な投稿ですみません。

オペラで、このページを保存しました。ファイル>保存>ファイル名はそのままで、画像つきHTMLファイルを選択し、root/mydocuments/webpageフォルダを選択し、保存をクリックしました。前回投稿時はWEBアーカイブで保存しましたが今回は画像付きで保存しました。

その後、root/mydocuments/webpage内の先ほど保存したファイル名「保存したウェブページを開けない。.html」をクリックしたらオペラでエラーと出たタブが新規で作成されました。

その後、root/mydocuments/webpage内の先ほど保存したファイル名「保存したウェブページを開けない。.html」上で右クリックし、対応アプリの設定を開いたら、シェルコマンドとしてopera "$1"が、もう既に、入っていました。その後、使用コマンドをクリックしました。

その後、オペラのウィンドウとROXを全て閉じ、ROXを開いてroot/mydocuments/webpage内の先ほど保存したファイル名「保存したウェブページを開けない。.html」をクリックしたら保存したサイトがオペラで開けました。どうやらオペラやROXを再起動していないのが不具合の原因みたいです。

こちら側の努力不足、操作ミスでした。すみません。他サイトでも確認しましたが、不具合が解消されました。ただサイトによっては再起動せずに開けるサイトもあるみたいです。
http://direct.sanwa.co.jp/contents/sp/v ... index.html

又、パソコンの調子が良い時や、サイトによっては保存したファイルをクリックしたらオペラのタブ内に保存したフォルダ内のファイルが一覧で10個くらい出てきて、その10個の中の開きたいファイル名をクリックするとオペラのタブ内にクリックしたサイトが見れる場合もありました。

しかし、この状態からもう一度root/mydocuments/webpage内の先ほど保存したファイル名「保存したウェブページを開けない。.html」をクリックしたらオペラでエラータブが新規で追加されてしまいます。よく分からない現象ですが、報告だけしておきます。保存したサイトは同時に二つのタブで開けないような構造なのでしょうか。

その後、root/mydocuments/webpage内の先ほど保存したファイル名「保存したウェブページを開けない。.html」上で右クリックをして現れるメニューから「対応アプリの設定」という項目をクリックし「対応アプリの設定」ウィンドウが開きました。 :P

「シェルコマンドを入力してください」の下の欄に defaultbrowser "$1"と記入して「使用コマンド」をクリックしました。オペラとROXなど全てのウィンドウを閉じ、ROX内のroot/mydocuments/webpage内の先ほど保存したファイル名「保存したウェブページを開けない。.html」をクリックしてもシーモンキーでファイルが開かれず、何も変化ありません。

以上詳細に書いたつもりですが、詳細ミス、書き忘れがありましたらゴメンなさい。とりあえず報告だけしておきます。この報告をパピーに捧げます。素晴らしいパピーが出きるといいですね。 :D オペラで保存したファイルはシーモンキーで開けるのかどうか分かりません。又シーモンキーで保存したファイルはオペラで開けるかどうかわかりません。ご迷惑をお掛けしてます。 :(
返信する