hiawathaで、exe形式のCGIを動作させるためには、どうしたらいいでしょうか?
パピーLinux 4.31jpのhiawathaです。
hiawatha設定について
Re: hiawatha設定について
hiawathaの設定以前の問題として、その exeはパピー上で動作するのでしょうか?
HTTPサーバー hiawatha の使い方 viewtopic.php?f=13&t=2252
にあるとおり、CGIhandler か CGIextension かで設定。ただし *.exe がコマンドラインから実行できないといけない。
参考: コマンドラインから Windows プログラムを起動するには
パスの設定やパーミッションなどややこしそう。
私なら *.exe を直接実行させるのでなく、間接的に *.exe を呼び出してブリッジするシェルスクリプトを *.cgi などの名前で作るだろう。
にあるとおり、CGIhandler か CGIextension かで設定。ただし *.exe がコマンドラインから実行できないといけない。
参考: コマンドラインから Windows プログラムを起動するには
パスの設定やパーミッションなどややこしそう。
私なら *.exe を直接実行させるのでなく、間接的に *.exe を呼び出してブリッジするシェルスクリプトを *.cgi などの名前で作るだろう。
なるほどです。
今度設定ファイルを改変してみます。
どうもありがとうございます。
今度設定ファイルを改変してみます。
どうもありがとうございます。
exe形式のCGIがどのようなものか想像できないのだが
単純に
で良いのかもしれない。/usr/binは wineのパス。この場合 CGIextension のほうには exe を書かない。
単純に
コード: 全て選択
CGIhandler = /usr/bin/wine:exe
ご返信ありがとうございます。
.exeのCGIが起動しました。
本当にパピーLinuxってサーバー用途なのかクライアント用途なのかさっぱりわかりません。
.exeのCGIが起動しました。
本当にパピーLinuxってサーバー用途なのかクライアント用途なのかさっぱりわかりません。