viewtopic.php?f=32&t=1404
puppyが起動しない。
上のリンクも見ましたが解決できませんでした。宜しければ回答下さい。
MBRのGRUB内にacpi=offといれました。
その後、エラーが出て再起動したら、PUPPY LINUXが起動できません。
ファイルエラーと言う文字の画面がたくさん出て起動できません。
ライブCDからpfix=ramモードで起動はできました。
起動後、GRUB内に入れたacpi=offを削除しました。
しかしその後もパピーが起動できません。
pfix=fs checkとか言うチェックするようなコマンドも実行しました。
2000とPUPPY LINUXでデュアルブートしています。
2000にはライブCD用のPUPPY LINUXの保存ファイルが残っています。
フルインストールしたPUPPY LINUXが起動できません。
ROX>MNT>sda2>BOOT>GRUB>menulist
http://openlab.jp/puppylinux/man-jp/man ... /main.html
>「menu.lst」ファイルの中身が見られます。
いつもお世話になります。
puppyが起動しない。GRUB内のacpi=offを削除したが改善しない。
Re: puppyが起動しない。GRUB内のacpi=offを削除したが改善しない。
>puppyが起動しない。
※後の祭りですが、「acpi=off」をテストする前に 個人保存ファイル pupsave.2fs をバックアップしておかなければならなかったですね。
(フルインストールの環境ではテストしない事)
>フルインストールしたPUPPY LINUXが起動できません。
復旧は無理かと思いますが、方法はあります。試してみては
・ライブCDでPuppyを起動する
・端末を起動して、fsckコマンドを実行する
fsckの実行によるファイルシステム修正について
※後の祭りですが、「acpi=off」をテストする前に 個人保存ファイル pupsave.2fs をバックアップしておかなければならなかったですね。
(フルインストールの環境ではテストしない事)
>フルインストールしたPUPPY LINUXが起動できません。
復旧は無理かと思いますが、方法はあります。試してみては

・ライブCDでPuppyを起動する
・端末を起動して、fsckコマンドを実行する
コード: 全て選択
# blkid|sort
(フルインストールしたPUPPY LINUXのパーティションのデバイス名を調べる。/dev/sda3 と仮定)
# fsck -f /dev/sda3
...
みのむし
Notebook PC HP G62
CPU: Intel(R) Core(TM)i5 M450 @ 2.40GHz
MEM: 4GB
Puppy Linux Quickset 5.1.1 JP
PC内蔵無線LANデバイス RTL8171(r8192se_pci)
CPU: Intel(R) Core(TM)i5 M450 @ 2.40GHz
PC内蔵無線LANデバイス RTL8171(r8192se_pci)
Re: puppyが起動しない。GRUB内のacpi=offを削除したが改善しない。
どうもご迷惑をお掛けしています。
>※後の祭りですが、「acpi=off」をテストする前に 個人保存ファイル pupsave.2fs をバックアップしておかなければならなかったですね。
フルインストール上で、バックアップ方法を教えて下さい。xpのシステムの復元みたいな方法があったら教えて下さい。
>(フルインストールの環境ではテストしない事)
ライブCDでacpi=offをテストして、フルインストールでは、テストしないい事と言う意味ですか。
># blkid|sort
実行してみます。sortの前の縦線はどうやって入れますか。シフトと円マーク、バックスペースの隣のキーで良いですか。復旧が無理なら、再フルインストールします。その後、PCの電源は正常に切れないので自分で切ります。
再フルインストールだと、色々設定が面倒で大変なので、お聞きしました。どうもご迷惑をお掛けしています。回答ありがとうございます。
>※後の祭りですが、「acpi=off」をテストする前に 個人保存ファイル pupsave.2fs をバックアップしておかなければならなかったですね。
フルインストール上で、バックアップ方法を教えて下さい。xpのシステムの復元みたいな方法があったら教えて下さい。
>(フルインストールの環境ではテストしない事)
ライブCDでacpi=offをテストして、フルインストールでは、テストしないい事と言う意味ですか。
># blkid|sort
実行してみます。sortの前の縦線はどうやって入れますか。シフトと円マーク、バックスペースの隣のキーで良いですか。復旧が無理なら、再フルインストールします。その後、PCの電源は正常に切れないので自分で切ります。
再フルインストールだと、色々設定が面倒で大変なので、お聞きしました。どうもご迷惑をお掛けしています。回答ありがとうございます。
>フルインストール上で、バックアップ方法を教えて下さい。xpのシステムの復元みたいな方法があったら教えて下さい。
Puppyでのツールの存在は知りません。
バックアップするのは、
・自分で作成したファイル
・アプリか何かのソフトが作成したファイル
これらのファイルの保存先を /rootディレクトリの下にしておく事。
デフォルトではそうなっています。
これらのファイルを個別にバックアップするか? /rootディレクトリをバックアップしておく事。
>ライブCDでacpi=offをテストして、フルインストールでは、テストしないい事と言う意味ですか。
テストしないい事→テストしない事
そうです(その通りです)。
>sortの前の縦線はどうやって入れますか。
>シフトと円マーク、バックスペースの隣のキーで良いですか。
そうです。
|がキー入力出来ないなら
でも良いです。
>復旧が無理なら、再フルインストールします。
復旧出来ないなら、そうするしかないですね。
再フルインストールは大変でしょうが、頑張ってください。
Puppyでのツールの存在は知りません。
バックアップするのは、
・自分で作成したファイル
・アプリか何かのソフトが作成したファイル
これらのファイルの保存先を /rootディレクトリの下にしておく事。
デフォルトではそうなっています。
これらのファイルを個別にバックアップするか? /rootディレクトリをバックアップしておく事。
>ライブCDでacpi=offをテストして、フルインストールでは、テストしないい事と言う意味ですか。
テストしないい事→テストしない事
そうです(その通りです)。
>sortの前の縦線はどうやって入れますか。
>シフトと円マーク、バックスペースの隣のキーで良いですか。
そうです。
|がキー入力出来ないなら
コード: 全て選択
# blkid
>復旧が無理なら、再フルインストールします。
復旧出来ないなら、そうするしかないですね。
再フルインストールは大変でしょうが、頑張ってください。
みのむし
バックアップツール
パピーには メニュー > ユーティリティ に PBuckup というツールがあります。私は使ったことがありません。ROX-Filerで必要なファイルを手動でコピーすれば済むことですから。emcc さんが書きました:フルインストール上で、バックアップ方法を教えて下さい。
>パピーには メニュー > ユーティリティ に PBuckup というツールがあります。
シノバーさん、情報ありがとうございます。
確認しました。
>ROX-Filerで必要なファイルを手動でコピーすれば済むことですから。
私は Frugalインストールの環境ですから、pupsave.2fs をバックアップしています。
自分で作成したものは同様です。
シノバーさん、情報ありがとうございます。
確認しました。
>ROX-Filerで必要なファイルを手動でコピーすれば済むことですから。
私は Frugalインストールの環境ですから、pupsave.2fs をバックアップしています。
自分で作成したものは同様です。
みのむし
>by みのむし » 木 3 04, 2010 10:33 am
>ライブCDでPuppyを起動する
puppy pfix=ramで起動すればいいでしょうか。このような事があったので、今後、PUPPY LINUX用にHDD内に、dドライブを作成します。
データー用のdドライブを作成します。回答ありがとうございます。お世話になります。回答の番号がないので投稿日時ですみません。
>ライブCDでPuppyを起動する
puppy pfix=ramで起動すればいいでしょうか。このような事があったので、今後、PUPPY LINUX用にHDD内に、dドライブを作成します。
データー用のdドライブを作成します。回答ありがとうございます。お世話になります。回答の番号がないので投稿日時ですみません。
>blkid|sort
>fsck -f /dev/sda2
結果報告をします。何かのお役に立てば・・・・。上のコードの操作で復旧できなかったので再フルインストールをし復旧しました。
重要なファイルはsda1のウィンドウズ2000のマイドキュメントに保存しておきました。復旧後、2000に保存したファイルが読めました。
2000でもパピーでも使えるような、パーティション、dドライブをHDDに作成するのは、面倒なのでしていません。
パピーの取説には作成した方がいいと書いてありました。
http://openlab.jp/puppylinux/man-jp/man ... /main.html
>第4番目のパーティションのサイズを
今PUPPY LINUXは自宅サーバーの試験用やxpやwubiの調子が悪い時に非常用として重宝しています。これからもPUPPY LINUXについて、よろしくお願いします。
新バージョンのPUPPY LINUXのisoファイルが配布されるのを心待ちにしています。
>fsck -f /dev/sda2
結果報告をします。何かのお役に立てば・・・・。上のコードの操作で復旧できなかったので再フルインストールをし復旧しました。
重要なファイルはsda1のウィンドウズ2000のマイドキュメントに保存しておきました。復旧後、2000に保存したファイルが読めました。
2000でもパピーでも使えるような、パーティション、dドライブをHDDに作成するのは、面倒なのでしていません。
パピーの取説には作成した方がいいと書いてありました。
>第4番目のパーティションのサイズを
今PUPPY LINUXは自宅サーバーの試験用やxpやwubiの調子が悪い時に非常用として重宝しています。これからもPUPPY LINUXについて、よろしくお願いします。
新バージョンのPUPPY LINUXのisoファイルが配布されるのを心待ちにしています。